Улада11

Стэнаграма інтэрв'ю Мядведзева (працяг)

23 лістапада прэзідэнт Расіі Дзмітрый Мядзведзеў даў інтэрв'ю беларускім СМІ. На сустрэчу ў рэзідэнцыю ў Барвісе прыехала 14 беларускіх журналістаў, як з дзяржаўных, так і з незалежных СМІ. У іх ліку быў і рэдактар НН Андрэй Скурко. Падобнае інтэрв'ю адбылося ўпершыню. Стэнаграма гутаркі перададзена прэс-службай Дз. Мядзведзева. (Публікуецца па-расейску. З прычыны вялікага аб'ёму не далі рады перакласці адразу.)

Працяг. Глядзі пачатак.

РАКОВСКАЯ Л.П.: Знаете, вот Вы в своих последних выступлениях, и в статье «Россия, вперед!», и на съезде «Единой России», и в Послании Федеральному Собранию, Вы говорили о модернизации России, модернизации экономики и политических институтов. Вот что бы Вы посоветовали или как Вы видите в этом смысле, может быть, модернизацию и Беларуси в рамках Союзного государства, вот в рамках нашего сотрудничества, двух наших стран?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы имеете в виду модернизацию политических институтов или чего-то другого?

РАКОВСКАЯ Л.П.: Вы говорили о модернизации и политических, и экономических институтов. Но Вы можете сказать, здесь как бы вычленить ту часть, какая не будет считаться вмешательством в дела государства.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: На самом деле в этом основной вопрос, потому что я уже Вашему коллеге …

РАКОВСКАЯ Л.П.: Я без подковырок.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Да-да-да. Вашему коллеге отвечал на этот вопрос. Понимаете, мы действительно должны использовать опыт друг друга, абсолютно искренне вам говорю и без тени иронии. Но этот опыт нужно использовать творчески. И то, о чем я сказал в статье «Россия, вперед!», не может полностью интегрироваться на белорусскую или на какую-то иную почву, потому что при всей близости наших экономик, особых отношениях между людьми, с учетом того, что мы с вами говорим сейчас на одном языке, масса других моментов, все-таки Беларусь — это Беларусь, а Россия — это Россия. Но если что-то из того, что я предложил, вам покажется интересным, я буду очень счастлив. В ряде случаев действительно некоторые политические институты могут неплохо работать и в других странах. Вот коллега же говорил в отношении специального порядка наделения полномочиями губернаторов. Это не белорусская выдумка, это было сделано гораздо раньше. Но вы этот опыт используете, и мы в какой-то момент стали этот опыт использовать. В других странах это есть. Но это не значит, что мы, когда принимали это решение, а оно принималось еще Владимиром Владимировичем Путиным, хотя, не буду скрывать, я в тот период работал руководителем его администрации, и это было, скажем, наше такое общее решение: он его принимал, а я ему советовал, как старший советник. Но это означает, что мы посмотрели по сторонам и приняли для себя вот такое решение.

Что же касается модернизации, то я вам искренне желаю совершить много из того, что мы сами себе желаем совершить, а именно перевести экономику на инновационные рельсы, потому что вы делаете очень много хороших машин, большое количество техники. Я вот недавно, когда у вас был, смотрел и военную технику, и там частично гражданская техника была представлена. Она действительно хорошего качества в целом, но это все-таки прежнее качество. И наша техника такая же, мы не лучше. Но нам нужно сделать так, чтобы наши комбайны, чтобы наше вооружение, чтобы наши автомобили стояли в одном ряду с лучшими образцами мировыми. Вот эти пять направлений технологической модернизации нашей страны, которые я предложил в своем Послании, до этого — в статье, если вы сделаете какие-то шаги по этим пяти направлениям, я буду очень рад. Я считаю, что это будет точно хорошо и для Беларуси, и для России. Вот вам — последний, и всё.

СЕРЕДИЧ И.П.: Из другой оперы. Прошло более 10 лет после посещения известных белорусских политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Красовского, тележурналиста Дмитрия Завадского. Скажите, пожалуйста, обращались ли белорусские власти к России за помощью в расследовании этих чудовищнейших преступлений?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Всякие преступления, совершенные на территории белорусского государства, как и российского государства, должны расследоваться до тех пор, пока не поставлена точка, не найдены виновные или не установлено, что вообще произошло, если этих виновных нет в живых или они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наверное, и по этим преступлениям должна быть поставлена точка. Я не знаю, какие обращения были до того, но в мою бытность Президентом такого рода обращений ко мне не было.

Давайте последний вопрос, чтобы не о преступлениях, а о другом. Пожалуйста.

ХОДОСОВСКИЙ В.В.: Мы действительно с огромным интересом слушали Ваше обращение к Федеральному Собранию, это действительно грандиозная программа, и остается только пожелать России успешного выполнения. Но мы обратили внимание на то, что не все лица как бы в зале светились ответным энтузиазмом. Не считаете ли Вы, что Вы можете столкнуться с каким-то явным и неявным сопротивлением Вашим планам, на кого будете делать ставку вообще в этой грандиозной, конечно, работе?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Спасибо, хороший вопрос на закуску. Знаете, у вас правильно издание называется «Белорусы и рынок», вот это надо, только не белорусы, а «россияне и рынок», «россияне и модернизация».

Никогда не бывает таких преобразований, которые бы всем нравились, тогда это не преобразования, а болтовня. И то, о чем я говорю, наверное, кому-то кажется правильным, а кто-то считает, что делать этого не следует, это первое.

Второе. Всякого рода модернизация, преобразования требуют внутреннего напряжения, дополнительной активности, но далеко не все к этому готовы. Есть люди, которые не хотят никакой активности. Надо признаться, в этом смысле чиновники не самый передовой класс, поэтому они и чиновники, их работа очень важна и уважаема, но это как бы один склад мышления. В известной степени у чиновника должны присутствовать охранительные такие эмоции, он должен быть разумным консерватором, но это не значит, что он не должен меняться. Гораздо быстрее меняются предприниматели, поэтому они и предприниматели. Будут проблемы, никаких сомнений нет. Будут люди, которые будут имитировать модернизацию, ничего не делая. Будут рапорты о том, что мы отмодернизировали такое-то количество отраслей, просим раздать награды. Но для этого есть правительство, есть администрация, которая за этим должна следить.

В любом случае, двигаться вперед необходимо. И если думать о тех препятствиях и помехах, с которыми будешь сталкиваться при проведении тех или иных реформ, преобразований, лучше вообще ничего не делать. Поэтому это, знаете, решение принято и нужно его реализовывать, двигаться вперед. Только тогда будет успех.

Я в этом плане и вам, в данном случае, гражданам Беларуси, всем, кто здесь присутствует, руководству, президенту Беларуси желаю успехов, искренне желаю и в совершенствовании вашей экономической системы, проведении необходимых преобразований, и в совершенствовании политической системы. В этом случае, я уверен, и у вас, и у нас будет очень хорошее будущее.

Спасибо вам за это общение.

Каментары1

 
Націсканне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні.

Цяпер чытаюць

БНТУ: Выкладчык, які ўцякаў ад міліцыі, памёр ад сардэчнага прыступу

БНТУ: Выкладчык, які ўцякаў ад міліцыі, памёр ад сардэчнага прыступу

Усе навіны →
Усе навіны

Журналісты атрымалі доступ да сакрэтных планаў расійскіх ядзерных вайсковых баз3

Трамп прапанаваў Канадзе доступ да абароны пад «Залатым купалам». Пры адной умове5

Грошы для былога палітвязня Андрэя Чапюка сабралі менш чым за паўсутак

У Германіі адмяняюць нядаўна ўведзеную магчымасць «экспрэс-натуралізацыі»

«Муж быў супраць таго, каб Анжаліка сустракалася з дзецьмі з іншым мужчынам». Аўтар расследавання пра Мельнікаву падзяліўся некаторымі дэталямі5

Мерц паабяцаў дапамагчы Украіне з распрацоўкай уласнай дальнабойнай зброі1

«Вінны 500 рублёў». Беларус вырашыў захоўваць зберажэнні ў еўра, але трапіў у невідавочную пастку1

Фатограф-агент Мішчук расказаў сваю версію таго, што адбылося12

У Мінску здаецца пасутачна кватэра, у якой няма дзвярэй у прыбіральню. З канапы адкрываецца від і на тэлевізар, і на ўнітаз

больш чытаных навін
больш лайканых навін

БНТУ: Выкладчык, які ўцякаў ад міліцыі, памёр ад сардэчнага прыступу

БНТУ: Выкладчык, які ўцякаў ад міліцыі, памёр ад сардэчнага прыступу

Галоўнае
Усе навіны →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць