Иллюстративное фото: libdyatlovo.grodno.by

Иллюстративное фото: libdyatlovo.grodno.by

«Приказ сжигать книги не приходил»

«Руководство прислало нам этот список, который составляет МВД, мы нашли, что у нас было, и сложили отдельно. Такого было немного. Тогда еще приказали искать все, где на обложках «Погоня» или что-то бело-красно-белое. Получилась солидная стопка, потому что это же все раньше выпускалось законным образом, включая исторические книги. Что дальше делать, нам пока не сказали», — рассказала сотрудница библиотеки одного из областных центров.

Правда ли, что «экстремистские» книжки приказано сжечь?

«Может, где и жгли. Хотя мне трудно представить, что библиотекари вообще способны жечь книги, так как у нас к ним особое отношение. Приказ сжигать нам не приходил. Мы пока их просто откладываем в отдельное место в книгохранилище».

Приказано обращать внимание на «потенциально опасную» литературу

Еще одна библиотекарша, которая работает в райцентре, рассказала, что руководство отдела культуры решило работать «на опережение»:

«Нам сказано регулярно просматривать «экстремистский список», чтобы вовремя убирать из библиотечного фонда все запрещенное. Скажу сразу: много запрещенного у нас не было. Но из отдела культуры пришло указание, чтобы мы обращали внимание и на книги, где критикуют Россию, где очень хвалят зарубежные страны, и забирали их тоже. Их в списке нет, но нам объяснили, что «вдруг могут добавить».

По словам женщины, списанная «экстремистская» литература частично лежит в библиотеке, а частично ее куда-то унесли. Куда — она не знает. Сейчас по библиотекам пошли слухи, что все «экстремистское» нужно будет централизованно сдать — то ли в область, то ли в Минск. Но официальных распоряжений пока нет.

Спецхраны в Беларуси снова действуют

Как следует из телесюжета, показанного на телеканале «Беларусь 1», «спецхран» в Национальной библиотеке уже есть. И это первое официальное упоминание о такого рода специализированном фонде. Сейчас определяется порядок, кому и в каких случаях будут выдаваться «экстремистские» книги. Предположительно, доступ к ним будут иметь исследователи с направлением от конкретного научного или учебного заведения, где будет указана тема и цель исследования.

История повторяется, говорит один из белорусских ученых, который помнит еще советские «спецхраны»:

«До конца 1980-х годов о так называемых отделах специального хранения нигде широко не сообщалось, упоминаний о них не было в расписании работы библиотек, туда даже не было указателей в коридоре. Но об их существовании все же знали, прежде всего ученые, у которых был допуск к работе с запрещенной литературой. Правда, полистать что-то, что не касается твоей темы, было невозможно: все выдавали по списку и под личную подпись».

Широко заговорили о «спецхранах» уже во времена перестройки, и где-то с 1987 года в библиотеках началась работа, чтобы дать доступ к этой литературе широкому читателю. Скрытые от него ранее издания часто были уникальными, а их количество впечатляло. Например, соответствующий фонд Московской государственной библиотеки имени Ленина насчитывал около 27 тысяч советских и около 25 тысяч иностранных книг, 572 тысячи иностранных журналов и более 8 тысяч годовых комплектов иностранных газет.

Передача этой литературы в открытый доступ стала показателем открытости. До того запрещенные произведения читали в машинописных копиях ночами, тайком передавая друзьям и знакомым, говорит ученый.

Могилевский краевед рассказал «Нашей Ниве», что «засекреченный фонд» в областной библиотеке был создан в 1920-е годы:

«Было в нем более двух тысяч различных изданий и документов. Основная причина, почему они туда попали, — антисоветская пропаганда, которую повсюду видели тогдашние «идеологи». В 1955 году «спецхран» в могилевской библиотеке расформировали: государственной библиотеке БССР передали 74 экземпляра различных книг и 39 экземпляров журнала «Полымя». Всего 17 изданий вернули в общие фонды, остальное уничтожили — как было написано в документах — «путем мелкой резки». Таким образом расправились с «идейно чужими» книгами первого президента Белорусской академии наук Всеволода Игнатовского, создателей БНР Антона Луцкевича, Вацлава Ластовского, Язепа Лёсика».

Похожая судьба может ожидать и те издания, которые объявляют «экстремистскими» сегодня.

Поворот от авторитаризма к тоталитаризму в Беларуси

Поворот от авторитаризма к тоталитаризму в Беларуси начался с 2020 года, когда Александр Лукашенко, судя по сведениям с многих участков, проиграл Светлане Тихановской, но не отдал власть.

После этого в стране начались массовые репрессии, а неподконтрольные лукашистам СМИ и организации были разгромлены. За это время в стране произошло не менее 50 тысяч политически мотивированных задержаний, заведено не менее 12 тысяч политико-уголовных дел и отброшены даже базовые нормы законности и морали.

С 2022 года, после нападения России на Украину, белорусов начали преследовать и за антивоенные высказывания или симпатии к Украине.

Власти распространили свой тотальный контроль и на сферу книгоиздательства. Из двадцати трех книг, признанных экстремистскими в этом году, полтора десятка затрагивают тему истории или национальной идентичности белорусов. Среди них, к примеру, «Забытая Беларусь» Вадима Деружинского, «Запiсы таварыства аматараў беларускай гiсторыi iмя Вацлава Ластоўскага. Выклiкi «рускага свету» i Беларусь. Выпуск 6» под общей редакцией Анатолия Тараса. И даже художественная литература — произведения Ларисы Гениюш и Лидии Арабей.

Клас
1
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
4
Абуральна
21