Children are in a shelter during shelling in Stepanakert Дети в убежище во время обстрела в Степанокерте Дзеці ў сховішчы пад час абстрэлу ў Сцепанакерце

В убежище во время обстрела в Степанакерте в Нагорном Карабахе, 20 сентября 2023 года. Фото: AP Photo / Siranush Sargsyan

Кому принадлежал Нагорный Карабах в древности

Территория современного Нагорного Карабаха примерно соответствует одной из 15 исторических провинций Великой Армении (IV век до нашей эры — 428 год нашей эры), которая называлась Арцах, что в переводе с армянского языка означает «лесистая страна».

В 387 году Арцах перешел в состав Кавказской Албании, которая была вассалом Персии. В Х—ХІV веках на части территории Арцаха существовало армянское княжество Хачен. В более поздний период провинция была под властью различных государств и народов, но сохраняла свою армянскую идентичность и культуру. О древности армянского присутствия на этих землях свидетельствуют среди прочего расположенные на территории Нагорного Карабаха древние христианские святыни вроде известного с X века Гандзасарского монастыря. Правда, азербайджанские историки пытаются оспорить то, что древнее население на этих землях было армянским.

Название Карабах закрепилось за территорией от малого Кавказского хребта до равнин, где сливаются реки Кура и Аракс, в XIV веке, когда Восток Южного Кавказа заселили тюркские кочевники.

Название «Карабах» этимологически происходит от тюркского «кара» — черный и персидского «бах» — сад. Карабах издавна разделялся на равнинный и нагорный.

В XVIII-XIX веках этот регион был ареной борьбы между Россией, Турцией и Ираном. В 1805 году Карабах стал протекторатом Российской империи. А после русско-персидской войны 1804-1813 годов он формально отошел к России. В 1822 году российское правительство распустило карабахское княжество. В то время территория Нагорного Карабаха на 90,8% была заселена армянами.

Что происходило в Нагорном Карабахе после 1917 года

После революционных событий в России Карабах стал частью Закавказской Демократической Федеративной Республики, которая очень быстро распалась на армянское, азербайджанское и грузинское государства.

Если равнинный Карабах с 1918 года находился в составе Азербайджана, то Нагорный Карабах был спорной территорией и ареной жестоких столкновений, происходивших в 1918-1920 годах между Первой Республикой Арменией и Азербайджанской Демократической Республикой.

В 1920 году регион вместе с Азербайджаном был занят Красной армией. Была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. Тогда еще независимая Армения подписала предварительное соглашение с большевиками, в котором согласилась на временную оккупацию Нагорного Карабаха до достижения окончательного урегулирования. Но на следующий год она (как и Грузия) тоже оказалась под властью большевиков.

По решению Кавказского бюро ЦК РКП (б) Нагорный Карабах остался в составе Азербайджанской ССР. В 1923 году была создана автономная область Нагорного Карабаха (с 1937 года — Нагорно-Карабахская автономная область — НКАО) с центром в Ханкенди (позже переименован в Степанакерт). Согласно переписи 1926 года, население области на 89,2% состояло из армян.

С чего начался современный конфликт?

История современного конфликта начинается во времена советской перестройки, которая среди прочего привела к усилению национальной активности многих народов СССР.

В феврале 1988 года внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Партийное и государственное руководство СССР и Азербайджана это обращение не поддержало. Верховный Совет Армянской ССР в июне 1988 года дал свое согласие.

Летом и осенью 1988 года участились случаи насилия в НКАО, росло число беженцев. В ноябре-декабре 1988 года в Азербайджане и Армении произошли массовые погромы, сопровождавшиеся насилием и убийствами мирного населения. Это привело к возникновению сотен тысяч беженцев с территории как Азербайджана, так и Армении.

К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы. В свою очередь, почти все армяне покинули сельские районы Азербайджана (кроме территории НКАО).

Soviet troops stand guard in the Nagorno-Karabakh region Служащие Советской армии в Нагорном Карабахе Служачыя Савецкай Арміі ў Нагорным Карабаху

Советские военные в Нагорном Карабахе, 18 октября 1989 г. Фото: AP Photo / JTD

Советские власти пытались остановить конфликт. Были арестованы представители национальных движений в Карабахе, Армении и Азербайджане. Но это привело только к эскалации конфликта. В январе 1989 года в Армении и НКАО было введено чрезвычайное положение.

В начале января 1990 года начались взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. В том же месяце произошли армянские погромы в Баку. В город ввели войска.

Первая карабахская война

В сентябре 1991 года на территории НКАО и Шавмянского района Азербайджана была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах), которая осталась никем не признанной.

С развалом СССР конфликт вышел в активную фазу и вошел в историю под названием первая карабахская война. Особенно ожесточенные бои шли в 1992-1993 годах. Некоторые эпизоды конфликтов того времени подпадают под определение военных преступлений. За время войны с обеих сторон погибло около 30 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.

Азербайджанския бежанцы Azeri refugees Азербайджанские беженцы

Азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха. 20 апреля 1993 года. Фото: AP Photo

Для разрешения конфликта в марте 1992 года на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске была создана так называемая Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве России, США и Франции.

Война закончилась подписанием Бишкекского протокола между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой. На его основании 12 мая 1994 года стороны прекратили огонь.

Де-факто была признана независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана, а конфликт перешел в стадию замороженного. После войны под контролем Нагорно-Карабахской Республики оставались, кроме большей части собственно бывшей НКАО, еще семь районов Азербайджана, так называемый «пояс безопасности Нагорного Карабаха».

В 2001 году стороны конфликта были близки к подписанию мирного договора. Для этого в американском курортном городе Ки-Уэст встретились президенты Азербайджана и Армении. Но в последний момент подписание сорвалось.

На линии разделения регулярно происходили локальные бои с участием диверсионных групп, дронов, велись перестрелки. Наиболее серьезное столкновение произошло в 2016 году, когда в течение четырех дней с обеих сторон погибли десятки военнослужащих.

Конфликт 2020 года

В 2020-м году конфликт между Азербайджаном и Арменией перешел в активную стадию. Обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Азербайджан начал наступление с использованием танков, артиллерии, беспилотников и ракет. Армения и Нагорный Карабах оказывали сопротивление с помощью своих сил обороны.

В ходе боевых действий Азербайджан, который к тому времени значительно нарастил свое военное могущество и получил непосредственную поддержку Турции, смог отвоевать большую часть утраченных территорий, включая все территории «пояса безопасности» и стратегически важный город Шуша.

Расійскія міратворцы Russian peacekeepers Российские миротворцы

Машины российских миротворцев проезжают через контрольно-пропускной пункт возле Гетавана в Нагорном Карабахе. 25 ноября 2020 г. Фото: AP Photo / Sergei Grits

Вооруженный конфликт (его еще называют второй карабахской войной) продолжался с 27 сентября по 10 ноября 2020 года и привел к большому количеству жертв с обеих сторон, а также к разрушению инфраструктуры и культурных памятников. По данным Международного Красного Креста, около 90 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Лачинский коридор

Специфику ситуации добавляло то, что границы Нагорно-Карабахской автономной области были проведены так, что она не имела непосредственной границы с Арменией.

Единственным сухопутным путем, соединяющим Армению с Нагорным Карабахом, является шестикилометровый Лачинский коридор, пролегающий в горах. С мая 1992 по ноябрь 2020 года он находился под контролем Нагорного Карабаха. После военного конфликта 2020 года туда были переброшены миротворческие силы России.

В декабре 2022 года Лачинский коридор заблокировали азербайджанские активисты. А 23 апреля 2023 года на въезде в него азербайджанские силы установили блокпост.

15 июня этого года в ходе перестрелки на блокпосту был ранен азербайджанский солдат. После этого Азербайджан полностью закрыл въезд в Карабах любому транспорту, кроме машин скорой помощи.

Блокада привела к гуманитарному кризису для населения Нагорного Карабаха.

Пустыя прылаўкі адной з крамаў у сталіцы Нагорнага Карабаха Сцепанакерце Empty counters of one of the shops in the capital of Nagorno-Karabakh, StepanakertПустые прилавки одного из магазинов столицы Нагорного Карабаха Степанакерта

Пустые прилавки одного из магазинов в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. Июль 2023 года. Фото: Арцах-ТВ

Что происходит сейчас

В мае этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам армяно-азербайджанских переговоров, прошедших при посредничестве США в Вашингтоне, заявил, что Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии гарантий безопасности для армянского населения.

12 сентября Владимир Путин — глава страны, на поддержку которой всегда рассчитывала Армения, — заявил, что «если Армения признала Карабах частью Азербайджана», то России здесь «сказать нечего».

15 июня 2023 года Азербайджан усилил блокаду Нагорного Карабаха, а 19 сентября начал военную операцию. В результате были выведены из строя средства противовоздушной обороны, что позволило Азербайджану получить полный контроль над воздушным пространством. 20 сентября Нагорный Карабах принял решение о капитуляции.

Читайте еще:

Нагорный Карабах принял решение о капитуляции

«Это очень уязвимая модель». Пашинян заявил, что Армения больше не может надеяться на Россию

Путин: Если Армения признала, что Карабах — часть Азербайджана, то о чем речь?

Клас
18
Панылы сорам
7
Ха-ха
2
Ого
7
Сумна
35
Абуральна
35