Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

«Многие считают, что на острове плохая медицина, но мы разрушаем этот миф»

Прежде всего уточняем у Евгения, как правильно произносить название острова — с ударением на первый или второй слог? Правильно и так, и так, говорит он. Но в основном здесь ставят ударение на первый слог.

Павелко уехал из Беларуси два года назад. Парень выезжал из страны через Грузию, оказался в Польше, а потом решил, что хочет поехать на Бали — тогда, объясняет Евгений, это было популярное направление. Белорус поехал в никуда и начал искать себе на Бали новое занятие. 

Самая популярная виза на Бали — классическая туристическая, ее ставят по прилету. Когда Евгений перебрался на остров, такие визы были недоступны из-за ковида, можно было только получить однократную туристическую визу. Схема такая: «Виза делается онлайн в течение двух недель. Достаточно написать в агентство, приложить фото паспорта и свое фото, а также оплатить услуги — 250—270 долларов. За две недели получаешь электронную визу на 60 дней с возможностью продлить ее дважды, но во время действия нельзя вылетать из Индонезии.

Сейчас есть больше вариантов легализации — обычные туристические визы, для белорусов доступен бесплатный штамп в паспорт, который позволяет находиться в Индонезии 30 дней, существуют долгосрочные туристические визы».

Если речь идет о еще большем сроке, есть так называемые KITAS — аналог вида на жительство в Индонезии, к которой принадлежит Бали. Рабочий KITAS можно получить на год, но он выдается под определенную компанию и стоит дорого. Есть KITAS для фрилансеров, который позволяет им находиться на острове шесть месяцев. 

Самый популярный KITAS, который есть и у Евгения, выдают за инвестиции в компании, зарегистрированные в Индонезии, его получают на год-два. Можно прилететь и открыть компанию, одновременно занимать в ней должность и быть инвестором. Но этим KITAS очень много пользовались и не всегда честно, поэтому, объясняет Павелко, сейчас повышают минимальный порог инвестиций и внимательнее следят за его выполнением.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

У самого Евгения есть своя компания HealthBali, поэтому он подпадает под критерии KITAS. Белорус делает бизнес в медицинской сфере: «Мы помогаем туристам и экспатам получать здесь медицинскую помощь удобно и быстро. Многие, когда приезжает сюда, считают, что на острове плохая медицина, к врачу невозможно попасть, но мы разрушаем этот миф.

Здесь много клиник, только в нашем каталоге их не менее 50 на небольшой Бали, часть из них имеет австралийские аккредитации, специалисты также обучаются за рубежом. Но не хватало простого доступа к медицинским услугам и информации о них, мы этим и занимаемся. Мы создали платформу, с помощью которой можно вызвать врача домой, записаться на прием или на сдачу анализов за пару кликов. Это похоже на белорусский сервис 103.by».

Медицина на Бали, говорит Евгений, похожа на западную — например, иногда приема у доктора можно ждать месяц, а за операцию по острому аппендициту можно отдать несколько тысяч долларов. Но при этом на острове развивают врачебный туризм, скоро там откроется большая больница Bali International Hospital, где будут работать иностранные врачи, а работать больница будет в партнерстве со всемирно известной американской клиникой Mayo.

«Ежегодно местные празднуют день молчания (Ньепи), когда никто на Бали не имеет права выходить на улицу»

Какими были первый впечатления Евгения от Бали? «Сразу отметил климат: он очень жаркий, мне показалось, что здесь очень душно и даже есть пар из-за рта, как в бане. Это было очень необычно. Но с климатом очень быстро привыкаешь, ведь здесь есть океан и много других вещей, которые компенсируют климат. Жара не так напрягает, когда понимаешь, что находишься на побережье.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

На самом деле температура и влажность здесь не очень высокие, они мало зависят от времени суток и сезона. Некоторым здесь трудно акклиматизироваться, но я с этим не столкнулся и быстро адаптировался к климату. На Бали дети хорошо себя чувствуют, сюда приезжает очень много пожилых людей, то есть и им здесь комфортно. На острове не обязательно нужно сидеть под солнцем, он засыпан кафе и ресторанами, а можно и проводить время на пляже. А дома все имеют кондиционеры».

Второе, что отметил Евгений — местные жители. Балийцы известны на весь мир доброжелательностью и улыбчивостью, и парень признает: когда приехал на остров, увидел, что это не стереотипы. Балийцы очень религиозны, у них своя вера — балийский индуизм. Они, объясняет белорус, считают, что боги и духи повсюду, поэтому надо их благодарить и умиротворять их. Вот почему на острове можно увидеть много ритуалов и церемоний, подношений богам и духам по несколько раз в день. 

Из-за всех этих церемоний и праздников у них много выходных — считается, больше, чем рабочих дней. Они даже живут по своему календарю, хотя остров и очень цивилизованный, и по их календарю сейчас 1945 год. Еще на Бали очень много красивых храмов, также есть небольшие семейные храмы в каждом доме. 

Балийцы в туристических районах и в глубине острова отличаются, и для тех, кто живет на севере острова, туристы — что-то необычное. Но они все ровно очень гостеприимны, для них принимать в гостях белокожего туриста очень почетно. Их улыбка и доброжелательность на самом деле выделяются, объясняет белорус.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Евгений говорит, что больше всего его поразил один балийский праздник: «Ежегодно местные празднуют день молчания (Ньепи), когда никто на Бали не имеет права выходить на улицу, и туристы тоже должны сидеть дома. Тихо на всем острове, ничего не работает, аэропорт не принимает самолеты. Нельзя даже включать музыку и пользоваться электрическими устройствами. 

Перед этим проходит парад со скульптурами из папье-маше, их носят по всему острову и потом сжигают, а на следующий день наступает день тишины. Балийцы считают, что парадом они пугают духов, а на следующий день притворяются, что на острове никто не живет, чтобы духи ушли с него. Когда живешь в Европе, в Беларуси, сложно представить себе, что в течение одного дня ничего не работает и на улице нет ни одного человека, а балийцы могут себе позволить сделать паузу и провести ее в тишине и медитации».

Такое количество выходных, говорит Евгений, может удивить западников, приезжающих на Бали вести бизнес. Балийцы никуда не спешат, но белорус не называет это ленью — скорее, такой балийский стиль жизни. У местных нет ощущения, что нужно что-то сделать до определенного времени. Если они предлагают встретиться завтра в 10, это может означать время с 10 до вечера.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Сначала, когда пытаешься жить по привычным тебе законам, это угнетает, признается парень. Но когда понимаешь, что находишься в другом месте и в другой части мира, начинаешь под это подстраиваться, в том числе и позволяешь себе больше отдыха. Тогда все становится на свое место — возможно, работа идет медленнее, но это не становится проблемой.

«Цены начинаются от 200 долларов в месяц за довольно скромное жилье»

На Бали, рассказывает Евгений, можно найти различное жилье — все зависит от потребностей в комфорте. По словам белоруса, наиболее популярный и бюджетный вариант — гестхаус: «Это большая вилла, на которой живет несколько человек, они арендуют отдельные комнаты и пространство. Также сдают виллы полностью, есть апартаменты и классические отели. Цены начинаются от 200 долларов в месяц за довольно скромное жилье, возможно даже без кондиционера, а можно отдать несколько тысяч долларов в сутки за жилье, все зависит от потребностей и запросов. 

Но жилья здесь много. Сейчас по всему острову много строится, среди экспатов очень популярно арендовать виллы и пересдавать их, чтобы заработать. Люди и просто инвестируют в жилье и строящиеся виллы, сейчас это самый популярный вид инвестиций на острове. Также цена зависит от срока аренды: можно что-то снимать за 500 долларов в месяц, но если ты это арендуешь сразу на год, цена может получиться в два раза меньше».

На острове большое русскоязычное комьюнити, но оно отчасти состоит из украинцев и россиян. Белорусов здесь намного меньше, хотя все равно хватает, говорит Павелко. Многие из них прилетают в зимнее время, но это те, кто зимует в тропических странах, отчасти люди, работающие удаленно.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Парень предостерегает-на Бали можно столкнуться с индонезийцами, которые кажутся грубыми, возможны конфликты. Но обычно оказывается, что это не местные, так как на Бали, особенно в туристических районах, работает много индонезийцев с других островов. Они могут, к примеру, обокрасть, но настоящие балийцы так себя не ведут, они не могут навредить другому — не позволяет ни вера, ни воспитание.

Бали очень отличается от остальной Индонезии, поэтому люди из любых других точек страны будут на острове выделяться. В других частях Индонезии царит ислам, поэтому там можно позволить себе меньше, чем на Бали, говорит Евгений: «Туристы могут здесь заселиться в отель парой, с этим не будет проблемы. Но на соседнем острове, где большую роль играет ислам, могут быть очень большие проблемы, если в отель заселится не связанная браком пара. 

Я был в столице Индонезии Джакарте, также посещал соседние острова — туда можно попасть на пароме или самолете. Они очень отличаются от Бали, там совсем другая культура. На соседние острова больше едут, чтобы понаблюдать за природой: возможно, те, кто давно на Бали и много изучили, могут поехать на другой остров, чтобы посмотреть на другие вулканы и водопады».

Индонезия очень большая, но, считает белорус, туристам и экспатам по большому счету будет комфортно только на Бали, он больше адаптирован для иностранцев. Джакарта выглядит менее удобной, более жаркой и грязной. Хотя там и много инфраструктуры, но в Джакарте сложно жить, она скорее может быть интересна для бизнеса. 

Евгений говорит, что популярные вещи на Бали — серфинг, духовные практики, медитация, йога. Медитацией больше занимаются в районе острова под названием Убуд, он находится дальше от океана. Убуд считают центром духовных практик, туда едет очень много туристов, и там живет много экспатов, которые этим занимаются.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Дорого ли жить на Бали? Не все однозначно: «Здесь жизнь дешевле, но почему-то иногда тратишь намного больше, чем в Беларуси.

На Бали можно больше зарабатывать и соответственно больше тратить, а также за небольшие деньги ты можешь здесь получить то, чего не получил бы в других странах. Например, можно нанять садовника, уборщика, многие берут на работу няню для детей. Поэтому траты получаются больше, но это потому что ты себе позволяешь намного больше, качество твоей жизни намного выше. Но, как и с недвижимостью, все зависит от потребностей». 

По словам белоруса, на Бали питаться в кафе и ресторанах выгоднее, чем покупать себе еду в магазине и самостоятельно ее готовить.

Импортные продукты могут обойтись недешево — к примеру, это касается сыров, которые могут везти из Европы или Австралии, а также мяса. Одежда стоит примерно столько же, как в Беларуси, но здесь в ней нет такой потребности, из-за хорошего климата обычно хватает футболки и шорт.

«Можно позавтракать с видом на вулкан и поужинать на берегу океана»

Природа на Бали, делится Евгений, очень разнообразна: есть вулканы, водопады, национальные парки, различные сады, популярная вещь — рисовые террасы (созданные особым образом рисовые поля на холмах). 

Парень восхищается красотой острова, но не забывает о безопасности: «Бали словно из картинок, которые видел раньше и не мог поверить, что столько красоты может быть собрано в одном месте. Можно позавтракать с видом на вулкан и поужинать на берегу океана. Ходить по джунглям здесь непопулярно, так как это очень опасно, здесь очень разнообразный животный мир. На Бали живут ядовитые змеи, и даже не нужно ходить в джунгли, чтобы с ними встретиться. Они не часто посещают туристические районы, но многие с ними сталкивались, включая меня. Поэтому в джунгли мало кто ходит, но есть парки, сады и террасы, и все это находится возле джунглей, там красиво и достаточно безопасно.

Обычно змеи небольшие, укусы и травмы случаются не очень часто, но бывают, и об этом риске надо помнить. Чаще можно встретиться с опасностью в океане, например, от морских ежей или медуз, но со всем этим можно жить. Также в одном доме с тобой живут гекконы, небольшие пауки и ящерицы, но и это не страшно».

Рисовые террасы на Бали. Фото: архив собеседника

Рисовые террасы на Бали. Фото: архив собеседника

Частое явление на Бали — землетрясения, обычно они не сильные, местные не обращают на них внимания. Самое большое землетрясение, которое помнит Евгений, имело магнитуду 7,1 баллов, эпицентр находился рядом с Бали. Трясло сильно, делится парень, и это было единственное землетрясение, когда пришлось покинуть дом. 

Когда говорим о Бали, нужно упомянуть популярнейший местный транспорт — байки, которые арендует большинство туристов. Они добавляют работы местным медикам, так как с байками связано много аварий. Евгений объясняет, что на острове нет правил дорожного движения, просто нужно ехать так, чтобы никому не навредить, и из-за этого неосведомленные туристы и экспаты часто попадают в аварии. Другие факторы риска — отсутствие шлема или вождение в нетрезвом состоянии, а также отсутствие местных прав. Все это еще и понижает шансы получить компенсацию от страховой за ДТП.

Евгений почти не называет недостатков жизни на Бали: «Все минусы, которые я видел здесь раньше, сейчас скорее кажутся плюсами. Если свыкнуться с жизнью здесь и подстроиться под нее, сталкиваться с минусами не будешь. На острове, как и в других уголках Азии, местные отмечают проблему с мусором — отношение к нему иное, чем в Европе. Местные могут выбросить мусор прямо на улицу, так как они привыкли к этому. Но сейчас все меняется: здесь делают много экологических проектов, и местных, наверное, тоже учат правильно относиться к мусору.

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

Фото: архив собеседника

К коррупции на Бали относятся по-разному, иногда ее называют самой милой коррупцией на свете. Так, по словам парня, говорил один из крупных инвесторов. Он привел пример, когда на острове строили недвижимость и столкнулись с налоговой. Инвестор сказал, что он готов оплатить налоги в размере 10 миллионов — скорее всего, речь шла об индонезийских рупиях. Налоговик ему ответил: «Не платите столько, нас всех посадят, потому что у вас один платит миллион, а другой — три миллиона. Лучше и вы заплатите миллион, а еще один миллион дайте нам».

Местные чиновники, рассказывает белорус, стремятся к максимальной законности и прозрачности, чтобы привлечь на остров как можно больше инвесторов и бизнеса. А то, что на Бали иногда просят взятку, Евгений называет одним из правил жизни на острове, под которые нужно подстроиться. 

Надолго ли Евгений на Бали? «Пока не знаю, сейчас планирую где-то на год вперед. Скорее всего, Бали будет для меня вторым домом, куда можно будет возвращаться, а так буду развивать бизнес, может и в других странах. А где первый дом? Для меня он в Беларуси».

«Любой нормальный человек был бы в шоке». Белоруска перебралась в Исландию и рассказала, как там живется

«Этот вайб не для всех». Белоруска, спасшая девушку в Нью-Йорке, — о себе и жизни в огромном городе

Гуд бай, Гродно! Как дизайнер-реставратор уехала в США через Мексику — никого не предупредив

label.reaction.like
20
label.reaction.facepalm
6
label.reaction.smile
3
label.reaction.omg
4
label.reaction.sad
2
label.reaction.anger
13

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?